注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国最具影响力犹太人之一

Jack Rosen

 
 
 

日志

 
 
关于我

Jack Rosen美国犹太裔联合会(美国犹太代表大会)主席,成功企业家,被认为是“美国最有影响力的犹太人之一”。 网易微博:http://t.163.com/jackrosen

网易考拉推荐

美犹太领袖:中国企业的出路就是把外国公司买进来  

2011-11-14 11:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美犹太领袖:中国企业的出路就是把外国公司买进来


美犹太领袖:中国企业的出路就是把外国公司买进来

此次到访不是杰克·罗森(左二)的首次广州之行,他对《新快报》的发展很感兴趣。新快报记者 郗慧晶/摄

美犹太领袖:中国企业的出路就是把外国公司买进来

杰克·罗森

对话美国犹太领袖杰克·罗森——“中国企业的出路,就是把外国公司买进来”

犹太人或是中国人最感兴趣的海外民族,因为前者有着令中国人亲切的品质:传统团结,长袖善舞,善于获取财富;而杰克·罗森或是世界上对中国最感兴趣的犹太商人:20多年来,他数十次到访中国寻觅商机,几乎见证了中国改革开放、经济崛起的全程。

现年62岁的罗森符合中国人对“红顶商人”的所有想象:作为一位欧美地产专家与投资大亨,他又积极参与政治事务,多次以美国总统指派专员的身份投身国际政治;美国前总统比尔·克林顿、以色列前总理阿里尔·沙龙等都是他坐落在纽约第五大道豪宅的座上宾。

近日,以“世界大师中国行”活动为契机,罗森到访广州,就“中国读者最感兴趣的话题”接受了新快报采访。

谈美债危机:“经济动荡时才是赚钱好机会”

新快报:虽然2011年世界经济仍持续复苏,但主流金融机构与专家都认为复苏趋缓且不平衡,不久前,美国主权债务级别遭降级更是引发轩然大波,请问您如何看待美债降级一事?您认为现在还是投资美国的好时机吗?

罗森:美国当然还是一个很好的投资市场。我认为投资者无需关注美债降级这类事情,因为即便美债被降级,美国财政仍旧是全球最安全的资本。就像全世界第一高楼如果拥有100层楼的话,即使少掉一层楼,也不会有很大不同。

美国现在的经济状况相对低迷,私以为,经济动荡时才是赚钱好机会——攫取财富的最佳时机,莫过于商品价格正处于最低谷的时候。

过去十年,中国诞生了全球最多的亿万富翁,这正是因为中国处在巨变时期,这也是我关注中国市场,认为存在巨大投资潜力的原因。当绝大多数人都看不清前景,认为前路充满危机的时候,有人却得以创造了巨大的财富。等到一切尘埃落定,中国市场逐渐发展稳定成熟后,要赚大钱就难多了。

新快报:越来越多中国商人到海外、到美国投资,那您会向他们给出什么样的投资建议?

罗森:中国以“世界工厂”之称享誉世界,但中国不会永远都是一个工厂。正如我此前所说,中国经济正面临巨变时期,低成本制造业不再是中国经济的重心,这类型工作岗位已经开始向亚洲其他国家转移。

与此同时,一个足以负担起更高价商品的消费群体正在崛起,中国需要为这样的人民带来更高酬劳的工作,这意味着必须吸引新兴产业、高档品牌来华扎根。如果以低成本制造业为基础的经济架构不改变,强大购买力将无以为继——很多中国人的工资标准仍很低。

那应该怎么办呢?我认为,中国应该以更高价、更高质量的国际商品以及其生产线来匹配这种购买力。这是中国未来的主要趋势:一个最庞大的消费市场,而非一个最庞大的世界工厂。

要完成经济转型,中国有两种主要途径:一是创造自己的新商品、新品牌,这并不容易做到,也需要时间;二是直接购买外国的制造产业,后者要简单得多。这就是为什么我说现在仍是投资美国的好时机,趁经济低迷、定价也低迷的时刻,买进外国公司的生产线以及服务,填补低成本制造业外移后的空缺。一些野心勃勃的中国企业已经在尝试这么做了,IBM不就被中国公司收购了吗?这对中国是好事,对那些被收购的公司来说也是好事。

此外,我认为此时美国最佳投资领域仍是房地产业。房地产是一种永远在增值的产业,因为建筑的成本总是一年比一年更高。

2 谈海外投资:“机会只给有准备的人”

新快报:最近两年,的确有一些中国企业尝试海外收购,如你所说,联想公司收购了IBM的个人电脑业务,但争议案例也有不少,您认为中国企业海外收购的主要障碍是什么?

罗森:投资总是存在风险。美国一些特殊敏感的行业——非特指军工业,主要指自然资源、石油工业等,出于安全原因,会为中国公司的收购设置重重障碍。但我认为,这种情况有朝一日会改变,因为大方向的趋势就是如此。在此之前,机会只给有准备的人。

我认为中国企业最大的问题在于,它们善于山寨所有的东西。如果你可以低成本把别人的东西拿过来,那何必要买呢?问题在于,这种做法是绝不长久的,它也不能给中国经济带来真正的提升。

有些美国企业对此犹如惊弓之鸟,它们害怕中国企业过来看一看、摸一摸产品,回去就能做出完全一模一样的。

中国人的购买力正在提升,山寨产品无法满足他们,他们通过互联网、海外旅游看到外国人用的好商品后,自己也会想要的。当然,如果消费上要与国际接轨,就得支付比以前更高昂的价格。中国人如想要持续购买更好的商品,就得提高自己的收入,而要提高中国人的收入,就必须让中国的经济从以低成本制造业为基础转型。中国企业的出路,就是把外国公司买进来。

中国的商品正在建立自己的标准,这个标准只会越来越高。中国不会永远保持着员工低薪低酬、产品低成本低价的现状,市场的调整会在十年内可见。

我们生活在一个全新的时代,现在的中国孩子会听美国流行音乐,现在的中国中产阶级会开美国车,现在你家的装潢,和纽约市任何一家公寓看起来都差不多——这些在30年前都是非常不可思议的事情。30年前我来中国只有中餐吃,现在来却能吃到正宗的意大利菜,这就是所谓的改变与趋势。中国经济必然与国际经济接轨,中国的消费者必然将购买全球商品,而这在一些大城市已经发生了,中国一些大城市的中产的生活方式与纽约客没有什么区别。如果不改变的话,除了出现一大堆过得不高兴的中国人,那对谁都没有好处不是吗?

  3 谈中国房地产:“二线城市或许具有更大潜力”

新快报:听说您经常带很多资金来中国寻找投资项目,请问您认为在现在的中国市场,最有潜力的投资项目是什么?

罗森:我在中国投资了多个项目,包括房地产、港口等,而我仍在持续寻找新的投资机会——出口业或许会是不错的选择。

新快报:作为地产专家,您是否会投资中国的房地产业?

罗森:我知道现在中国的房子很贵,但看来中国人目前为止都承受得住。但我认为,中国房地产市场不可能一直都保持着高速增长,它终将回归市场规律进行自我调整。很难预测所谓的调整什么时候到来,但你我都看到,中国的房价已经放缓增长速度。中国政府两年前投入的刺激经济资金已经差不多用完了,这意味着让经济前进的人为推力将会撤走,中国的房价或许还会接着稳定增长,但不会是像之前那样噌噌往上蹿的惊人速度。中国的房价或许会跌一点,但最终还是要接着往上走的。全世界的经济都是一样的,增长有时,下滑有时。

我会在合适时机投资中国房地产的某个领域,但不一定是在上海或北京这样房价疯涨的大城市,大城市里的房子够多的了,我认为一些二线城市或许具有更大潜力。这些城市里的居民收入见长,他们需要更多更好的房子。

资料:

“世界大师中国行”

“世界大师中国行”是由摩克丁(中国)创办的,致力推动中外商业思想交流的高端品牌,其以中国本土企业领袖为服务对象,持续引进享誉全球的商业大师,直接对话世界顶级商业智慧,是中国企业家与世界顶级大师面对面交流的第一平台,也是中国最领先的高端教育资源整合平台,被誉为“世界大师的幕后推手”。 

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017